![]() |
![]() |
|||
Советы покупателям гитар отечественного производства.
|
|
|||
Дорогие Акустические ГитарыЗдравствуйте, уважаемые любители гитары вообще, и акустической гитары в частности! Если вас интересует общая информация о самых известных и лучших акустических гитарах в мире, то эта статья для вас. Итак, наверное все знают, что самые популярные электрогитары серийного производства делаются в Америке. С акустическими гитарами ситуация очень похожая - большинство самых крупных производителей дорогих и высококачественных гитар находятся в США или Канаде. Прожив в США энное количество лет и отыграв на многих инструментах, цена которых колебалась от $500 до $3000, я составил определенное мнение о них, которым и спешу поделиться с вами. Речь в этой статье пойдет в основном о гитарах, называемых "вестернами" - узкий гриф, большая коробка, Х-образное крепление пружин, металлические струны. Рождению этого вида гитар мы обязаны компании C.F.Martin, которая и на сегодняшний день является одной из самых крупных и качественных производителей акустических гитар. Вообще, Martin в "акустике" сделал такую же, если не большую, революцию, как Fender в "электрике".
Самая известная в мире гитара имеет такую форму, производится фирмой Martin и номер ее модели - D-28. Эту гитару можно смело назвать прототипом всех дешевых "вестернов". Конечно, мало кто может себе позволить такой инструмент - ее "уличная цена" колеблется от $1500 до $2000. Martin же производит как более дешевые инструменты (от $600), так и более дорогие (до $5000). Вся продукция компании отличается очень высоким качеством - цельное дерево, никакого ламинирования, начиная с моделей с номерами от 16. Модели с номерами ниже обычно имеют ламинированные боковые стенки, но все равно прекрасного качества. Красное дерево, роузвуд и ель используют для изготовления дек, красное дерево - для грифов, черное дерево - для грифной накладки и струнодержателя. Инструменты этой компании, как правило, отличаются мощностью звука и соответствующей мощностью цены. Но если вы все-таки решитесь потратить такие деньги - остерегайтесь подделок! Martin выкупил компанию Sigma в Корее и теперь там делают "дешевые" (от $150 до $500) гитары на которых обычно пишется "Sigma by Martin". По качеству они тоже неплохие, но с оригиналом не сравнить.
Taylor не настолько конcервативная фирма, как Martin - они широко используют не только стандартные породы дерева (ель, красное дерево, роузвуд, черное дерево), но и работают с альтернативными породами - клен, коа (гавайское дерево), орех, кедр. В отличии от Martin, Taylor вообще не использует ламинирование, даже в самых своих дешевых - $800-ых моделях - все они из цельного дерева, что выгодно отличает его от Martin. Но славу, приобретенную за пару десятилетий, тяжело сравнить со славой компании, находящейся в бизнесе 150 лет. Поэтому многие музыканты все-таки предпочитают Martin. Правда несколько лет назад, когда я искал себе гитару в пределах $600, я нашел именно Taylor (пользованный, конечно). Но, как известно, гитары с возрастом становятся только лучше. Я вообще не любитель новых, блестящих инструментов - мне гораздо ближе "юзаные", рабочие лошадки, но речь сейчас не об этом. Taylor так же известен своими моделями типа "джамбо" - c увеличенным размером коробки. Они прекрасно работают с двенадцатью струнами. В результате получается мощнейший инструмент, который в небольшом зале может звучать даже без усиления.
В результате он создал форму, весьма напоминающую форму классической гитары, но большего размера. Кроме того, Х-образные пружины в ней расположены под другим углом. Гитары Джина Ларриви имеют совершенно другие оттенки звука. Если между Taylor и Martin различия в стилях инструментов все-таки не такие большие, то Larrivee - это совсем другая гитара. Larrivee, как и все, гонится за спросом и делает инструменты всех популярных форм и размеров, но их марка - это не пресловутый dreadnought, а именно та форма, о которой я и рассказывал. Что касается дерева, то Larrivee, как и Taylor, тоже использует только цельное дерево - без ламинирования. Фирма мало экпериментирует с альтернативными породами. Даже клен на его инструментах попадается редко. Но зато Larrivee - ведущая компания по производству "дешевых" инструментов из цельного дерева - их цены начинаются от $500 и за эти деньги можно получить иструмент профессионального уровня. Кроме них я не знаю ни одной компании, которая могла бы похвастаться таким соотношением цены и качества. Для справки уточню, что слава этой фирмы тоже простирается далеко за пределы США и Канады. Такие рок-мастера, как Борис Гребенщиков и Юрий Лоза отдают предпочтение гитарам Джина Ларивии.
Я бы хотел еще раз повторить, что это мое субъективное мнение; я нисколько не пытаюсь принизить славу Гибсона в электрогитарах, и даже "акустика" в последние годы у них стала получше, но все равно она не соответствует тем деньгам, которые за нее просят. Вот, собственно, и весь обзор. Самое интересное то, что гитары, о которых я написал, тоже не самые лучшие. Такие фирмы как Collings, Goodall, Louden, Lakewood, Bourgeois и другие делают еще более дорогие и интересные инструменты. А еще есть мастера-одиночки. Но все это люди или компании, производяшие от нескольких штук до нескольких сот инструментов в год, и они не могут конкурировать по известности с Martin, Taylor, Larrivee или Gibson. На концертных подмостках часто можно увидеть акустическую продукцию компаний Takamine, Epiphone, Washburn, Yamaha и других. Но опять же, это уже совсем другая история - история о том, как создать акустическую гитару, пригодную для сцены. Надеюсь, в дальнейшем я вам смогу рассказать и об этом.
|